Quelle quantité de boissons  ?

30/10/2018

Si la nourriture est un point central d'une réception de noce réussie, c'est également le cas des boissons. En la matière le plus difficile est encore d'évaluer les quantités nécessaires pour l'ensemble de la journée et de la soirée. Voici quelques repères pour vous aider dans vos achats.

Premières estimations

Votre décoration de table de mariage est en place ? Bravo ! Seulement n'oubliez pas d'y ajouter quelques bouteilles de vin ou de champagne sous peine de voir vos proches repartir aussi vite qu'ils sont arrivés !

Pour ne pas vous retrouver avec une quantité de boissons astronomique sur les bras une fois chacun rentré chez soi, faites un premier calcul pour estimer le nombre de convives qui prendront de l'alcool. Éliminez de votre décompte les enfants, les femmes enceintes, vos proches ne buvant pas d'alcool et le cas échéant les personnes sous traitement médical.

Sachez également que la quantité d'alcool consommée dépendra du fait que vos invités dorment ou non sur place. Si vous n'avez pas mis en place de système de navette et que la plupart de vos proches doivent reprendre le volant, les conducteurs ne boiront normalement pas plus de deux verres d'alcool à table.

Pour vous aider dans vos prévisions, tenez aussi compte du fait que les personnes âgées boivent généralement moins d'alcool, et les jeunes entre 18 et 30 ans un peu plus que la moyenne !

Le champagne

On sert généralement cet alcool au moment du vin d'honneur mais il est aussi possible de souhaiter en prévoir pour le repas, notamment au moment du dessert. Pour le cocktail, prévoyez deux coupes par personne soit une bouteille pour 3 à 4 personnes. Si vous souhaitez trinquer au moment

du dessert, prévoyez environ une bouteille pour sept personnes. Si vous comptez compléter le champagne par de la bière pour le vin d'honneur, prévoyez là aussi deux verres par personne ou deux bouteilles individuelles.

Le vin

Quel que soit votre thème de mariage, le vin fait partie des indispensables de toute noce. Pour le repas, comptez un à deux verres de vin par invité reprenant le volant ou consommant peu d'alcool. Pour les autres, ce sera entre deux et quatre verres. Sachez qu'une bouteille de vin de 75 cl donne environ huit verres de 8 à 10 cl. En moyenne, misez sur trois verres de vin par personne.

Parce que rouge, blanc et rosé ne se consomment pas de la même manière, on estime généralement qu'il faut compter une bouteille de rouge pour deux invités, une de blanc pour trois à quatre convives, et une de rosé pour deux ou trois personnes.