La partie traiteur

02/05/2019

Hello !
Aujourd'hui, on se penche sur le nerf de la guerre, j'ai nommé : le repas de mariage dans ses formes les plus courantes.
(Oui, certains disent que c'est l'argent, le nerf de la guerre. Chez moi, c'est plutôt ce qui va remplir mon assiette. Pas moyen de partir à la guerre l'estomac vide, perso...)


Mais puisque tu veux vraiment parler argent (si si, je le vois bien), voici aussi quelques idées de prix pour un traiteur "moyenne gamme". Ni bas de gamme ni luxe, entre les deux ! (Ça variera bien sûr en fonction de ta région et du traiteur lui-même. N'hésite pas à demander plusieurs devis !)

Sache également que beaucoup de salles de réceptions , domaines ,châteaux ...(enfin souvent les lieux les plus beaux ) imposent leur traiteur . Les tarifs donnés sont donc souvent donnés avec la location de la salle . (En moyenne dans le Nord pas de calais compte 130€/personne tout compris Repas + vin d honneur + boissons + serveurs ).

Fais attention souvent ils te donnent un prix d 'appel qui est vite doublé une fois toutes les options ajoutées . 

Une bonne alternative est de louer une salle de récéption à part souvent entre 500 et 2000€ . Et ajouter un traiteur extérieur (entre 60 et 100€)

Voici quelques tendances :

Le repas assis
C'est la formule la plus souvent utilisée : en France, nous ne sommes en général pas effrayés à l'idée de passer plusieurs heures à table. Mais c'est aussi la formule la plus chère, notamment en raison du nombre élevé de personnel nécessaire au service : un serveur pour 25 à 30 invités. À 30 euros de l'heure, ça chiffre vite, surtout si vous êtes nombreux.


Compte en moyenne 60 à 100 € par personne, service inclus, selon le nombre de plats et le prix des matières premières utilisées. (Comprends par là que ça sera plus cher si tu veux servir du foie gras et du homard que si tu es fan de pâtes )


Le buffet froid 
Pour éviter un nombre de serveurs trop élevé et diminuer les coûts, ou si tu as des invités difficiles ou simplement parce que tu préfères éviter les escarres aux fesses, tu peux te tourner vers l'option buffet.

Avec une multitudes de choix (Viande , poissons , salades....)

Cela nécessite un nombre plus restreint de serveurs et fait donc baisser la note (1 serveur pour 40 à 50 invités seulement) Chez Sam Fée Rêver les buffets font souvent l'unanimité ! Traiteur Buffets & Vin d honneur
Compte en moyenne 30 à 60 € par personne pour la nourriture seulement


Le cocktail dînatoire
La dernière-née des formules mariage. Pas de place attribuée, tes invités vont et viennent en fonction de leurs envies et se servent sur des buffets ou sur des plateaux passés par les serveurs. Tout est présenté sous forme "cocktail" c'est-à-dire en bouchées, cuillères, verrines, etc. 
Compte en moyenne 40 à 60 € par personne pour cette formule.


Il y a aussi d'autres formules pour ton jour J : un food-truck qui vient régaler tes convives, un grand pique-nique pour un côté champêtre, un plat unique(comme une bonne paella, un couscous, une raclette, etc.), 

 Rien n'est obligatoire pour ton mariage, tu peux aussi simplement proposer un apéro, un goûter ou un café ! À toi d'imaginer la formule qui te convient le mieux pour ce jour-là ! :)